Радио «Курс» отмечает 20-летие

В 90-ых в России начали вещать первые частные радиостанции, преимущественно в крупных городах. Позже радиоволны подхватили периферию. В 97-ом в Курске зазвучали местные FM-частоты.

Однако удержаться на плаву оказалось не так-то просто. Спустя 20 лет единственным радио Соловьиного края остается «Курс». Сегодня коллектив в кругу верных слушателей и бывших коллег по цеху отмечает юбилей. И лишь изредка отвлекаясь от праздничного эфира, делится секретами закулисья.

«Требуются девушки со знанием английского языка для работы на радио» — на такое объявление в газете откликнулась Мария Миронова. Прошла собеседование, а после уже в очереди за хлебом зашел разговор о выходе в эфир. Первый, он же праздничный, пришелся на 8 марта.

— Я помню первое, что я сказала. Наверное, фраза звучала примерно так: «Говорят, женщина создана из ребра Адама, но, видимо, ребро было особенное…» Ну, что-то очень замороченное и в тренде тех лет, конец 80-ых, — рассказывает Мария Миронова.

А если быть точнее, то конец лихих 90-ых. Тогда примкнувшие к приемникам впервые услышали голос Марии Мироновой. Сегодня спустя 20 лет ведущая с волнением выходит в праздничный эфир радио «Курс».

— Всем привет на волнах 103.7. Мы начинаем музыкальную мозаику – программу по вашим заявкам, — приветствует слушателей ведущий эфира.

Этот голос нынешние почитатели «Курса» вряд ли узнают. Тимур Знаменский не готовился к эфиру последние 15 лет. Ещё один пионер, также стоял у истоков радиоэфира. Сегодня исполняет пожелания слушателей. «Музыкальная мозаика» — один из немногих долгожителей «Курса». На смену старому, как известно, всегда приходят новые, в данном случае проекты. Живые концерты на радио – для бодрости слушателей – неотъемлемая составляющая «Утреннего душа».

Алла Алехина, ведущая утреннего шоу: «Мы начали со своего безудержного энтузиазма, потому что у нас не было утреннего шоу, и нам хотелось сделать что-то клёвое. Решили, что пора уже звать гостей, разогревать публику, приглашать музыкантов, чтобы они играли в прямом эфире. А у нас от идеи до реализации очень мало времени проходит, поэтому мы взяли и сделали».

Принимать поздравления коллектив радиостанции начал ещё с утра. За 20 лет «Курс» обзавелся своей армией верных поклонников во многом благодаря постоянству. Хотя музыкальное наполнение за 20 лет немного изменилось.

Сергей Шидловский, программный директор радио «Курс»: «Радио было тяжелее, чем сегодня. Причем значительно тяжелее. Тем не менее, главное осталось:  попсы нет, производные русского рока и рока западного, они в эфире по-прежнему. То есть по большому счету музыкальная концепция радиостанции, построенная в 97-ом, сохранилась и сегодня».

Без шпаргалок, сплошь импровизация. За пультом сразу два эфирных ведущих, что скорее исключение. Такое бывает лишь в День рождения.

— Что происходит? Это что Король и Шут? — удивлятся ведущий Юрий Маштаков.
— Это действительно «Король и Шут», 20-летнее наследие, будем говорить, — поясняет Сергей Королев.

Это в музыкальном эфире позволено смахнуть пыль с пластинки и зарядить бородатый рок. А вот новостная служба держится на оперативности, поэтому повсюду свои глаза и уши. Важно, как говорится, быть на передовой.

Юлия Прохорова, начальник информационной службы радио «Курс»: «Многие удивляются, как прямой эфир? Прям вот я говорю, а все слышат? Да, прям вот ты говоришь, а все слышат. Только прямой эфир, никакой записи, всё по честному. Поэтому, если мы запинаемся, то извините нас. Мы люди, мы живые, но мы стараемся и стремимся к совершенству».

Радийная кухня – это то, что всегда скрыто. Заминки в эфире, неполадки с техникой – с чем только не сталкивался «Курс» за годы работы.

Виталий Леунов, директор радио «Курс»: «Были трудности технические, другие какие-то моменты. Но всё это решалось с внутренней легкостью, с удовольствием и с каким-то большим позитивом. Сейчас, наверное, уже не так. И время поменялось, и сами мы повзрослели. Сейчас дается тяжелее, чем тогда».

И не смотря на это, «Курс» расширяет свои границы. Что касается творческих планов, то приоткрывать завесу тайны, пока не спешат. Армии поклонников остается только догадываться.

Сергей Шидловский, программный директор радио «Курс»: «Следующая точка, где будет транслироваться радио «Курс» — это Щигры. Там будет отдельный передатчик. Скорее всего с этой точкой область полностью будет закрыта вещанием радио «Курс». Дальше будем залезать в соседние области».

Последние три месяца все силы были брошены на подготовку праздничного эфира и большого концерта. Завтра в стенах курской филармонии радио «Курс» отметит 20-летие в компании верных слушателей. На сцене легендарная рок группа «Ключи» с поздравлениями для коллектива «единственного своего».
Статья опубликована на сайте Телекомпании «ТАКТ»